Warum bio-regional?
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Vorteile von bio-regionalen Lebensmitteln
In den letzten Jahren hat sich der Anspruch an Essen grundlegend verändert. Es soll nicht nur satt machen, sondern auch fit halten, Genussmittel sein und nebenbei den Druck auf die Natur möglichst gering halten.
Bio-regionale, saisonale Lebensmittel können hier liefern: sie überzeugen nicht nur durch Naturschutz, sondern auch durch Geschmack und gesundheitlichen Mehrwert. Was macht sie anders?
Gesundheit
Mehr Mineralstoffe, weniger Rückstände
Bio-Fleisch weist mehr Mineralstoffe wie Zink, Selen und Eisen auf und hat auch mehr gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren. Außerdem weisen Bio-Lebensmittel durch den Verzicht auf chemischen Pflanzenschutz deutlich weniger schädliche Rückstände auf.
Qualität
Kein Schrumpfen,
hohe Qualität
In der Pfanne wird’s deutlich: das Bio-Schnitzel schrumpft nur minimal zusammen. Denn Bio-Lebensmittel weisen eine höhere Trockenmasse auf. Die Tiere haben oft ein längeres Leben und Auslauf, was zu mehr festem Muskelfleisch führt.
Naturschutz
Artenvielfalt, Bodenaufbau & mehr Tierwohl
Keine synthetischen Düngemittel und geringere Tierbestände: ökologische Landwirtschaft trägt in unterschiedlicher Weise zum Schutz unserer natürlichen Ressourcen und zu einem würdigeren Leben der Nutztiere bei.
Genuss
Frisch & geschmackvoll
Bio-Bauern lassen ihren Pflanzen häufig mehr Zeit zum Reifen. Das bedeutet weniger Wasseranteil, intensiverer Geschmack und mehr Nährstoffe. Saisonale, regionale Produkte haben außerdem einen kürzeren Weg hinter sich und können reif geerntet werden.
regional statt global
Betriebe aus der Region unterstützen
Kartoffeln aus Ägypten, Zwiebeln aus Neuseeland? Das muss nicht sein. Mit regionalen Produkten unterstützen Sie nicht nur das Klima, sondern auch die regionale Ernährungswirtschaft – vom Acker auf den Teller.
Transparenz
Wissen, wo’s herkommt
Durch den direkten Kontakt zu den Erzeuger:innen haben Sie die Möglichkeit, flexibel auf Veränderungen zu reagieren. Außerdem wissen Sie genau, wo Ihre Produkte herkommen – ein Pluspunkt, der den Gästen zunehmend wichtiger wird.
preis-wert
Bio-regionale Produkte sind im Vergleich zu konventionellen Produkten meistens teurer. Denn die ökologische Landwirtschaft ist arbeitsintensiver und hat oft nicht dieselben Erträge, da sie nachhaltiger aufgestellt ist.
Doch langfristig gesehen ist es die günstigere Wahl: denn die ökologische Landwirtschaft hat deutlich niedrigere Folgekosten für die Gesellschaft, zum Beispiel für die Aufbereitung des Grundwassers oder die Belastung des Klimas.
… und oft günstiger als gedacht
Ist bio-regional also in der Gastronomie machbar?
Eine Umstellung auf bio-regionale Produkte muss nicht zwangsläufig zu erhöhten Kosten für den Betrieb und für die Gäste führen. Denn es gibt eine Reihe von Maßnahmen, mit denen Zusatzkosten abgefangen werden können.
Interessiert?
Mehr Informationen:
Bio-Lebensmittel erfolgreich einsetzen
So gelingt Bio in der Außer-Haus-Verpflegung
Broschüre, 32 Seiten
Landwirtschaft mit Zukunft
Landwirtschaft heute und warum wir eine Wende brauchen
Broschüre, 12 Seiten
Warum Bio kaufen?
Überblick zu den Vorteilen von Bio und den Siegeln
Flyer, 2 Seiten