Speisereste Monitoring

Speiseabfälle reduzieren, Kosten senken, Ressourcen schonen – hier gehen Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit zusammen!

Zu viel Reis, aussortierter Blumenkohl, halbvolle Teller in der Rückgabe – in der Außer-Haus-Verpflegung landet bis zu einem Drittel der bereits zubereiteten Lebensmittel im Müll. Hier liegt ein großes Potenzial, um Ressourcen und gleichzeitig Kosten zu sparen: denn auch für jedes nicht verspeiste Lebensmittel fallen durch den Kauf, die Zubereitung und die Entsorgung Kosten an.

Möchten auch Sie aktiv werden und Ihren Wareneinsatz kosteneffizienter und nachhaltiger gestalten? Wir begleiten Ihren Betrieb von der Vorbereitung bis zur Auswahl der geeigneten Maßnahmen – individuell, zielgerichtet und kostenfrei.

Foto: BN

Ihr Vorteil

Durch die Reduzierung von Speiseresten können Sie dreifach sparen: weniger Abfälle bedeutet nicht nur geringeren Wareneinsatz und weniger Energie- und Personalaufwand für die Zubereitung, sondern auch weniger Kosten für die Entsorgung der Reste.

Je nach Größe der Einrichtung ergibt sich alleine im Wareneinsatz jährlich ein Einsparpotential im fünfstelligen Bereich. Diese Ersparnisse lassen sich beispielsweise in eine höhere Qualität der Speisen reinvestieren.

Unsere Leistungen

Die Projektstelle unterstützt Ihren Betrieb bei der Vorbereitung, Durchführung und Auswertung der Messung von Speiseresten.
Von der Schulung und Betreuung der Mitarbeitenden über die Auswertung der Ergebnisse bis zur Auswahl von passenden Maßnahmen zur Reduzierung von Speiseresten steht Ihnen unser Team mit Rat und Tat zur Seite.

Die Beratung und Begleitung der Messung ist derzeit für Sie kostenfrei.


Ablauf

Schritt 1:

Planen & vorbereiten

  • wie funktioniert das Monitoring, was muss beachtet werden und welcher Zeitraum ist günstig für die Messung?
  • wir klären Ihre Fragen und stehen bei der Planung zur Seite

Schritt 2:

Speisereste messen

  • über einen definierten Zeitraum werden alle anfallenden Speisereste nach Komponenten gewogen
  • alle Reste werden notiert

Schritt 3:

Daten eingeben & auswerten

  • die gesammelten Daten werden in das kostenlose online-Tool „Küchenmonitor“ eingetragen und automatisch ausgewertet
  • die Ergebnisse werden in Grafiken dargestellt. Dadurch lässt sich auf einen Blick erkennen, welche Komponenten häufig zurückgehen und wo Ware eingespart werden kann

Schritt 4:

Maßnahmen entwickeln & umsetzen

  • Menüplan anpassen, Komponenten austauschen oder Portionsgrößen verändern: auf Basis der Daten lassen sich passende Maßnahmen ableiten

Schritt 5:

Ersparnisse investieren

  • weniger Abfall, weniger Kosten: die Maßnahmen schaffen einen finanziellen Spielraum, der wiederum in die Qualität der Speisen investiert werden kann
  • auf Wunsch beraten wir Sie gerne beispielsweise zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln oder stellen Kontakt zu regionalen Lieferanten her

Möchten Sie aktiv werden?
Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

Weitere Informationen

Anleitung zur Messung von Speiseresten

Wie lassen sich die Speisereste mit Hilfe des Speiserestemonitors individuell bestimmen? Die Anleitung liefert Ihnen eine Übersicht der einzelnen Schritte.