Zertifikatslehrgang „Nachhaltige Gastronomie“
Ein Überblick in Theorie & Praxis
Zwischen regional und vegan hat das Thema Nachhaltigkeit auch in der Gastronomie immer mehr an Bedeutung gewonnen. Wie kann es unter den aktuellen Bedingungen gelingen, den eigenen Betrieb nachhaltiger aufzustellen? Bei der Bio-Zertifizierung oder der Umstellung auf Lieferanten aus dem Umkreis ist es oft schwierig, hier die Orientierung zu behalten.
Der Lehrgang bietet Ihnen einen Startpunkt in Theorie und Praxis, um ein eigenes Verständnis von nachhaltiger Gastronomie zu entwickeln, die betrieblichen Nachhaltigkeitsziele zu schärfen und erfolgreich umzusetzen. Dabei setzen wir auf:
wissen
Nachhaltigkeit in der Gastronomie erkennen und verstehen
erleben
Küchen und regionale Höfe
besichtigen
anwenden
Kursinhalte im eigenen Betrieb umsetzen
Inhalte
Modul 1
Grundlagen:
Theorie & Praxis
Einstieg in das Konzept Nachhaltigkeit, Kochexperiment „Zukunftsküche“
Modul 2
Wissen:
Gesundheit, Umwelt, Klima
Zusammenhang von Ernährung, Gesundheit & Naturschutz
Modul 3
Exkursion #1:
Landwirtschaft erleben
Was unterscheidet ökologische und konventionelle Landwirtschaft?
Modul 4
Exkursion #2:
Nachhaltigkeit in der Großküche
Beispiele aus der Praxis: Beschaffung, Lagerung, Zertifizierung
Modul 5
In die Praxis:
Umsetzung im eigenen Betrieb
Tipps zur Gästekommunikation, Abschlussarbeit
Modul 6
Abschlussrunde
Vorstellung der Abschlussarbeiten, Abschlussfeier
Fortbildung mit Zukunft
Der Lehrgang richtet sich an Mitarbeitende aus Küche, Verwaltung oder Service, die ihre Betriebsabläufe nachhaltiger gestalten möchten.
In 6 Modulen von jeweils 3,5 Stunden erfahren Sie, welche Potenziale die Gastronomie in Sachen Klimaschutz, Energiesparen oder Abfallvermeidung bietet. Wir zeigen Ihnen Maßnahmen, die sich in kurzer Zeit in den Betriebsalltag integrieren lassen und mit denen Sie teilweise erheblich Kosten einsparen können.
Von der Theorie in die Praxis
Die Inhalte werden in unterschiedlichen Formaten vermittelt: Als Vortrag, im Erfahrungsaustausch oder bei Exkursionen erhalten Sie eine Übersicht über die Grundlagen und Einblicke in die praktische Umsetzung.
Dank der großzügigen Förderung durch das Referat für Klima- und Umweltschutz der Landeshauptstadt München kann die Veranstaltung derzeit für Sie kostenfrei angeboten werden.
Auf einen Blick
Für wen
Mitarbeitende der Gastronomie
(Küche, Verwaltung, Service)
Umfang
6 Module, jeweils 3,5 Stunden,
verteilt über ca. 5-6 Monate
Abschluss
Zertifikat zur Teilnahme
Ort
In und um München
Referenten
Profis aus dem Bereich nachhaltige Gastronomie
Gebühren
Die Teilnahme ist für Sie kostenlos
Mehr Infos
Flyer zum Lehrgang
2 Seiten, Stand: 2024
Beitrag
01.12.2023
Abschlussveranstaltung: 13 Münchner Gastronomen meistern Zertifikatslehrgang