Zertifikatslehrgang „Nachhaltige Gastronomie“

Ein Überblick in Theorie & Praxis

Zwischen regional und vegan hat das Thema Nachhaltigkeit auch in der Gastronomie immer mehr an Bedeutung gewonnen. Wie kann es unter den aktuellen Bedingungen gelingen, den eigenen Betrieb nachhaltiger aufzustellen? Bei der Bio-Zertifizierung oder der Umstellung auf Lieferanten aus dem Umkreis ist es oft schwierig, hier die Orientierung zu behalten.

Der Lehrgang bietet Ihnen einen Startpunkt in Theorie und Praxis, um ein eigenes Verständnis von nachhaltiger Gastronomie zu entwickeln, die betrieblichen Nachhaltigkeitsziele zu schärfen und erfolgreich umzusetzen. Dabei setzen wir auf:

wissen

Nachhaltigkeit in der Gastronomie erkennen und verstehen

erleben

Küchen und regionale Höfe
besichtigen

anwenden

Kursinhalte im eigenen Betrieb umsetzen

Grundlagen:
Theorie & Praxis

Einstieg in das Konzept Nachhaltigkeit, Kochexperiment „Zukunftsküche“

Wissen:
Gesundheit, Umwelt, Klima

Zusammenhang von Ernährung, Gesundheit & Naturschutz

Exkursion #1:
Landwirtschaft erleben

Was unterscheidet ökologische und konventionelle Landwirtschaft?

Exkursion #2:
Nachhaltigkeit in der Großküche

Beispiele aus der Praxis: Beschaffung, Lagerung, Zertifizierung

In die Praxis:
Umsetzung im eigenen Betrieb

Tipps zur Gästekommunikation, Abschlussarbeit

Abschlussrunde

Vorstellung der Abschlussarbeiten, Abschlussfeier

Fortbildung mit Zukunft

Der Lehrgang richtet sich an Mitarbeitende aus Küche, Verwaltung oder Service, die ihre Betriebsabläufe nachhaltiger gestalten möchten.

In 6 Modulen von jeweils 3,5 Stunden erfahren Sie, welche Potenziale die Gastronomie in Sachen Klimaschutz, Energiesparen oder Abfallvermeidung bietet. Wir zeigen Ihnen Maßnahmen, die sich in kurzer Zeit in den Betriebsalltag integrieren lassen und mit denen Sie teilweise erheblich Kosten einsparen können.

Von der Theorie in die Praxis

Die Inhalte werden in unterschiedlichen Formaten vermittelt: Als Vortrag, im Erfahrungsaustausch oder bei Exkursionen erhalten Sie eine Übersicht über die Grundlagen und Einblicke in die praktische Umsetzung.

Dank der großzügigen Förderung durch das Referat für Klima- und Umweltschutz der Landeshauptstadt München kann die Veranstaltung derzeit für Sie kostenfrei angeboten werden.

Für wen

Mitarbeitende der Gastronomie
(Küche, Verwaltung, Service)

Umfang

6 Module, jeweils 3,5 Stunden,
verteilt über ca. 5-6 Monate

Abschluss

Zertifikat zur Teilnahme

Ort

In und um München

Referenten

Profis aus dem Bereich nachhaltige Gastronomie

Gebühren

Die Teilnahme ist für Sie kostenlos

Flyer zum Lehrgang

2 Seiten, Stand: 2024

Foto: Alexander Scharf

Beitrag

01.12.2023

Abschlussveranstaltung: 13 Münchner Gastronomen meistern Zertifikatslehrgang