Eröffnung des Haus der Kost
Eine neue Institution öffnet ihre Türen
Es ist endlich soweit! Neben dem Haus der Kunst ist die Landeshauptstadt um eine Institution reicher: Wir eröffnen das „Haus der Kost“.
Viele von Ihnen haben lange darauf gewartet, jetzt eröffnen wir die erste Fortbildungseinrichtung für nachhaltiges Kochen in München. Das „Haus der Kost“ möchte an die Erfolgsgeschichte seiner Vorbilder Madhus Kopenhagen und Kantine Zukunft Berlin anknüpfen. Es ist ein Beratungs- und Coachingzentrum für Küchenteams der Außer-Haus-Verpflegung, die hier zusammen lernen können, wie sie mehr saisonale Bio-Lebensmittel aus der Region um München in ihrem täglichen Tun einsetzen können.
Wie der Name sagt, geht es um „Kost“, verköstigen, um kostbaren Umgang und Wertschätzung für Lebensmittel und um ein köstliches Speisenangebot. Unser Ziel ist, dass in Kantinen, Schulen, Kitas, Mensen, Krankenhäusern und Restaurants innerhalb der Stadt – also überall, wo außer Haus gegessen wird – mehr Bio aus der Region auf die Teller kommt.
Drehscheibe der Ernährungswende
Deshalb wollen wir möglichst viele Akteur*innen für bio-regionale Kost begeistern, auf diesem Weg mitnehmen und miteinander vernetzen. Wir wollen eine Plattform dafür bieten, um sich auszutauschen und gemeinsam Schritt für Schritt ins Handeln zu kommen. Das „Haus der Kost“ soll zur Anlaufstelle und Drehscheibe der Ernährungswende in München werden und Politik, Verwaltung, Zivilgesellschaft sowie die lokale Ernährungswirtschaft einbinden.
Am Standort Munich Urban Colab finden Fortbildungen auf Augenhöhe statt. Herzstück ist die Schulungsküche mit drei Kochinseln, wo es ganz praktisch zugeht. Theorie gibt es obendrauf.
Die Eröffnung
Zur Eröffnungsfeier des „Haus der Kost“ möchten wir Sie herzlich einladen:
Termin: Dienstag, 16. April 2024, ab 17:00 Uhr
Ort: Freddie-Mercury-Straße 5, 80797 München
Programm:
17:00 Uhr Get-together mit Sektempfang
17:30 Uhr Grußwort vom 2. Bürgermeister Dominik Krause
17:40 Uhr Grußwort von Christine Kugler, Referentin für Klima- und Umweltschutz
17:50 Uhr Impulsvortrag von Holger Stromberg, Ernährungsexperte und Kulinarischer Architekt
Ab 18:15 Uhr Bio-Regionales Flying Buffet
Danach Networking auf einer Mini-Messe: Hier nehmen neben Start-ups, zivilgesellschaftlichen Bündnissen und Organisationen auch Vertreter*innen der lokalen Ernährungswirtschaft teil, mit denen Sie sich vernetzen können.
Die Eröffnungsfeier des „Haus der Kost“ ist in das Motto des Munich Urban Colab eingebettet: Die Frage „wie arbeitet die Stadt der Zukunft?“ trifft auf „wie ernährt sich die Stadt der Zukunft?“
Anmeldung:
Bitte melden Sie sich bis 1. April 2024 hier an: Anmeldung zur Eröffnung
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Ihr Team vom Haus der Kost
Silke Brugger und Karoline Stojanov