Spargel

Spargel in der Gastronomie

Super-Food in Stangenform

Anfang April eröffnet die Spargelsaison. Das beliebte Gemüse gilt als Super-Food in Stangenform, und das zurecht: es regt den Stoffwechsel an, unterstützt die Nierenfunktion und hat kaum Kalorien. Außerdem liefert es viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Und hat nicht zuletzt eine positive Wirkung auf Blutzucker und Cholesterin.

Foto: Yaii1254 via Canva

Bio-regional ist erste Wahl

Wichtig für die Küche: das Gemüse muss möglichst schnell vom Feld auf den Teller, damit die Stangen ihren Geschmack behalten. Wie gut, dass in Schrobenhausen vor den Toren von München eine Hochburg des Spargelanbaus liegt. Gute Böden, jahrhundertealte Erfahrung und eine konstante Nachfrage – insgesamt werden über 80% des Spargel-Bedarfs in Bayern aus heimischer Produktion gedeckt.

Foto: MihailDechev via Canva

Schon gewusst?

Fotos: gyro / typo-graphics via Canva

Grün, weiß, violett?

Weißer Spargel wächst in Erddämmen. Wenn die Köpfe der Stangen aus der Erde wachsen, werden sie violett. Das ist eine reine Äußerlichkeit, Aroma und Inhaltsstoffe leiden darunter nicht! Grüner Spargel wächst über der Erde und ist etwas würziger im Geschmack.

Fotos: tama66 / OliGG via Canva

Mit oder ohne Folie?

Die Folienbedeckung auf dem Acker ermöglicht Landwirten eine frühere Ernte und spart Arbeit beim Unkraut entfernen. Der Anbau „oben ohne“ spart dagegen Kosten, um die Folie auszubringen und zu entsorgen. Außerdem kommt kein Mikroplastik in den Boden. Und Abhärtung macht stark: ohne Folie bekommt der Spargel geschmacklich mehr Charakter.

Wer bringt’s?

Spargel-Lieferbetriebe aus der Region

Biohof Christian Häge

Lieferung ab 50kg

Heitmeier Bio

Selbstabholung / Großhandel

Spargelhof Kügel

Lieferung ab 10kg

Nefzger Rhabarber und Bio-Spargel

Lieferung ab 10kg, in max. 30km Umkreis

Titelfoto: hlphoto via Canva