Kraut

Ein Krautkopf auf einem Feld in der Sonne.

Beliebtes Gemüse auf der ganzen Welt

Weltweit wurden 2022 mehr als 70 Millionen Tonnen Kohl geerntet. Damit gehört es zu den meistangebauten Gemüsesorten der Welt. Sauerkraut, Rotkohl, Wirsing: auch hierzulande ist es ein beliebtes Gemüse und auch aus der Bayerischen Küche nicht wegzudenken. Etwa 6 kg kommen in Deutschland pro Kopf jedes Jahr auf den Tisch.

Möchtet ihr bio-regionales Kraut anbieten? Hier findet ihr regionale Lieferanten!

Gut für die Gesundheit

Kraut lässt sich nicht nur sehr abwechslungsreich zubereiten, es hat auch viel zu bieten:

  • Ballaststoffreich – ideales Gemüse für die kalorienarme Ernährung
  • Reich an Vitamin C, Calcium und Magnesium
  • Senföl wirkt entzündungshemmend
  • Linolelsäure wirkt Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegen
  • Fermentiert als Sauerkraut wirkt es positiv auf das Darm-Mikrobiom

Tipp: Kraut ist eher schwer verdaulich. Für die bessere Verträglichkeit einfach mit Kümmel, Anis oder Fenchel würzen oder kurz blanchieren.

Was wächst bei uns?

Das Gute wächst so nah: in Deutschland wird aktuell mehr Kraut angebaut als verbraucht wird. Importe sind also nicht nötig, im Gegenteil: wer in der Region einkauft, weiß nicht nur, wo’s herkommt, sondern unterstützt auch die Landwirte und die Wirtschaft vor Ort.

Ein paar der wichtigsten Sorten im Überblick:

Rotkohl

Ein Klassiker in der Bayerischen Küche, findet roh oder gekocht verschiedene Verwendung als saftige Beilage.

Weißkohl

Sehr vielseitig verwendbar und – je nach Frische – gekocht, roh, gebraten oder geraspelt und fermentiert ein Genuss.

Spitzkohl

Milder und feiner im Geschmack, schmeckt Spitzkohl gegart oder sogar roh. Besonders die frischen Blätter eignen sich für den rohen Genuss.

Kulinarisches Kulturgut: das Ismaninger Kraut

Im Münchner Norden wächst ein ganz besonderes Schmankerl: das Ismaninger Kraut ist eine über 500 Jahre alte Sorte, die seitdem auf den fruchtbaren Böden im Ismaninger Umland angebaut wird. Sie zeichnet sich besonders durch den mild-süßen Geschmack aus und wurde dafür 1900 auf einer Weltausstellung mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Und die Qualität wurde nicht vergessen: das bayerische kulinarische Kulturgut hat es 2017 in die „Arche des Geschmacks“ von Slow Food geschafft.

Wer liefert frisches Kraut im Münchner Umland?

Aitrang

Der Hof im Allgäu wurde 2008 gegründe und betreibt seitdem ausschließlich biologisch-dynamischen Gemüseanbau.
Der Mindestbestellwert liegt je nach Liefergebiet bei ca. 100 €.

  • Weißkraut
  • Rotkraut
  • Wirsing
  • Spitzkraut
  • Filderkraut

Kontakt:

Tel: +049 160 906 29 805
Email: info@grasserhof.de

Ottobrunn

Großhandel und Lieferservice für Bio-Lebensmittel: Lunemann’s liefert seit 1983 ein Vollsortiment in München und die Region. Bestellung ohne Mindestbestellwert.

  • Weißkraut
  • Spitzkraut
  • Rotkraut

Kontakt:

Tel.: 089 992 286 80
Email: info@lunemanns.de

Pliening

Der familiengeführte Hof vor den Toren von München wirtschaftet nach den Bio-Richtlinien von Naturland und setzt auf gute Böden und Vielfalt für ihren ganzjährigen Gemüseanbau.

  • Spitzkraut (Jun-Dez)
  • Grünkohl (Okt-Jan)
  • Schwarzkohl (Jul-Jan)
  • Kohlrabi
  • Rosenkohl
  • Flowersprout

Achtung: Lieferung an Neukunden ab 2026 möglich.

Kontakt:

Tel.: 08121 829 40
Email: servus@biohof-kollmannsberger.de

Fotos: Lena Grami, alegra kommunikation

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