Der ökologische Landbau – eine runde Sache

Das Ziel im Ökolandbau ist die Erzeugung qualitativ hochwertiger Lebensmittel im Einklang mit Natur und Umwelt. Das basiert auf einem ganzheitlichen Konzept, welches unsere natürliche Ressourcen, wie Boden, Luft und auch unser Klima schont.

Die in konventionellen Betrieben üblichen mineralischen Kunstdünger und Pestizide sind im Bio-Bereich verboten, genauso wie die Fütterung von Tierkörpermehlen, Hormonen und Antibiotika.

Ökologische Lebensmittel weisen gegenüber konventionell erzeugten Nahrungsmitteln eine bessere Klimabilanz auf, Bioanbau schützt vor Bodenerosion, bewahrt die Artenvielfalt und weist hohe Tierschutzstandards auf.

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Ökofelder statt Monokultur

Statt Monokultur, welche die Anfälligkeit für Erkrankungen und tierische Schädlinge erhöht und den Boden auslaugt, wechseln sich auf Öko-Feldern verschiedene Bepflanzungen ab (Fruchtfolge). Stickstoff sammelnde Pflanzen wie Klee tragen dabei auch zur bedarfsgerechten Düngung bei.

Den Rest erledigen organische Dünger wie Mist und Gülle, die nur aus Bio-Betrieben stammen dürfen. Das Ziel eines Bio-Bauernhofs ist ein geschlossener Nährstoffkreislauf.

Weniger Stress – mehr Tierwohl

Dadurch wird die Anzahl der Tiere automatisch begrenzt, denn nur wenig Futtermittel-Zukauf ist erlaubt, der dazu noch Bio-Qualität haben muss.

Der Auslauf und Platz, der die Tiere im Bio-Betrieb zur Verfügung haben, ist größer bemessen und es gibt eingestreute Liegeflächen und ein gutes Stallklima. Außerdem ist die Transportzeit zum Schlachtbetrieb begrenzt.

Dadurch wird der Stress für die Tiere möglichst gering gehalten, was wiederrum eine positive Auswirkung auf die Qualität der Produkte hat.

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Ökolandbau ist aktiver Umweltschutz

Mehr Biodiversität

Ein klarer Trend ist bei der Biodiversität zu beobachten. Hier kann ein Bio-Betrieb die Artenanzahl von z.B. Ackerpflanzen durch den Verzicht auf Pestizide um 95% erhöhen! Das kommt ebenfalls unseren Vögeln und unseren Insekten zugute.

Besserer Klimaschutz

Ökologischer Landbau ist Klimaschutz! Denn er führt zu einer besseren Speicherung von Kohlenstoff im Boden (durch die Ausbringung von Mist und Gülle) und gleichzeitig gibt es auch durchschnittlich 24% weniger Emissionen aus Lachgas.

Zusätzlich führt die erhöhte Bodenfruchtbarkeit zu einer besseren Anpassung an den Klimawandel. Bio-Felder können Stressperioden, wie Trockenheit oder Stürme, dadurch besser trotzen.

Tierwohl

Viele Bio-Siegel bestehen aus Kriterien, die für ein angenehmeres Leben der Tiere sorgt. Tiere im ökologischem Landbau weisen ein klar gesünderes Verhalten auf. Auch die verminderte Produktionsintensität nimmt Stress von den Tieren weg. Jedoch fehlen beim Tierwohl noch eingehendere Studien um ein generelles Bild zu zeichnen.

Besserer Wasserschutz

Durch den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel und wenig eingesetzter Tierarzneimittel landet auch weniger davon in unserem Wasser. Auch der Verzicht auf Kunstdünger führt zu weniger Stickstoffausträge.

Erhöhte Bodenfruchtbarkeit

Ökologische Bewirtschaftung zeigt eine viel höhere Biodiversität und Bodenfruchtbarkeit des Bodens auf. Dadurch können im Mittel zum Beispiel 78% höhere Regenwurmpopulationen im Vergleich zum konventionellen Landbau nachgewiesen werden!

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Sanders J, Heß J (eds) (2019): Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft. 2. überarbeitete und ergänzte Auflage. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 398 p, Thünen Report 65. Verfügbar unter https://www.thuenen.de/media/publikationen/thuenen-report/Thuenen_Report_65.pdf

Weitere Informationen:

Broschüre „Landwirtschaft mit Zukunft“

Eine Übersicht über die Landwirtschaft heute warum wir eine Wende brauchen.

In dieser Broschüre fasst der BUND Naturschutz zusammen, was gerade die Herausforderungen in der Landwirtschaft sind und was Gesellschaft, Politik und jede einzelne Person dafür tun kann.

Broschüre, 12 Seiten, PDF (ca. 3,3 MB)

BN Ökotipp „Warum Bio kaufen?“

Informationen rund um das Thema biologische Lebensmittel und ökologischen Landbau

Möchten Sie gerne mehr über Bio und die Produktion von Bio-Lebensmitteln wissen? Dieser Flyer gibt einen kurzen Überblick über die Vorteile von Bio für die Natur und beleuchtet, was hinter den Bio-Siegeln eigentlich steht.

Flyer, doppelseitig, PDF (ca. 1 MB)